Если родители пьют..

Если мама или папа пьютЖизнь в семье, где один из родителей страдает алкогольной зависимостью очень непроста, особенно для детей. В центре такой семьи всегда находится не ребенок, а тот, у кого проблемы с алкоголем. Дома зачастую происходят ссоры, ругань, иногда и побои.. Все силы, которые должны быть направлены на любовь и воспитание ребёнка, направлены на то, чтобы придумать, как же исправить сложившуюся ситуацию с пьющим человеком и как его перевоспитать.

Злоупотребление алкоголем — это не только плохая привычка, дурной пример и слабохарактерность, а прежде всего болезнь, которая негативно влияет не только на того кто пьёт, но и на всю семью. Если один из родителей становится зависимым от алкоголя, то ребенок чаще всего берет на себя одну из 4 ролей:

«Герой семьи»

Это очень послушный ребенок, который показывает хорошие результаты во всём. Ни родители, ни учителя не могут назвать его проблемным, а даже наоборот — им можно гордиться. Однако есть сторона, которую никто не видит: всё, что делает ребенок, он делает не из интереса или увлеченности, а для того, чтобы все окружающие похвалили его и заметили, что он лучше всех.

Своим поведением ребенок часто напоминает взрослого: он ответственен, всегда готов придти на помощь (ведь за это его похвалят). Он очень сильно переживает из-за каждой ошибки, так как не может позволить себе быть несовершенным. Он не чувствует себя полноценным — для этого ему нужны достижения и похвала.

Когда ребенок вырастает, привычка брать на себя ответственность за всех остаётся на всю жизнь. Дочка или сын могут стать трудоголиками, а в партнёры выберут того, кто ведeт себя как ребенок, зависим или имеет какие-то проблемы. Он хочет быть значимым и нужным.


«Клоун»

Он всегда весел, активен, всё переворачивает в шутку, однако его шутки становятся опасными для окружающих. Чаще всего за таким поведением скрывается страх. Ребенок боится, что кто-то пошутит над ним, а он не будет готов к этому, поэтому он сам смеется над всеми,а  иногда и над собой. Взрослые часто ошибочно полагают, что ему «всё равно», поэтому смеются над ребенком, а не над его шутками.

Самое ужасное то, что начавшуюся клоунаду остановить невозможно. Таким поведением ребенок отодвигает семью от проблем и даёт возможность отдохнуть. Это становится образом жизни: проблемы обходятся стороной, оставаясь нерешенными, от них убегая и смеясь над ними.

Вырастая ребенок так и остаётся клоуном, не способным создать близкие отношения с людьми.


«Козёл отпущения»

У него нет сил и внутренних ресурсов, чтобы добиться таких же успехов как «герой семьи». Его редко хвалят, потому что он «не заслужил». Однако ребенку необходимо, чтобы его заметили, поэтому он впадает в другую крайность — начинает пропускать уроки, вступает в споры и т. п.

Ему больно и он зол, но ничего с эти поделать не может. Таких детей родителям зачастую не поддерживают, поэтому они ищут себе подобных. Такие дети собираются в группы и начинают выпивать и употреблять наркотики, начинаются проблемы с правоохранительными органами.

Таким проблемным поведением ребенок отвлекает внимание семьи от выпивающего папы или мамы.

Когда ребенок вырастает, чувство враждебности и другие сходные чувства остаются, ему сложно осознавать ответственность за свои поступки. Такому человеку очень сложно чего-либо добиться и исполнять свои обязанности.


«Невидимый ангел»

Родителям очень удобно иметь такого ребёнка: он тихий, не мешается под ногами, много времени проводит один в своих мечтах и фантазиях, не вступает в конфликты. У него практически нет друзей, но он очень привязан к вещам.

Ребенок придерживается нейтральной позиции, так как всегда чувствует себя ненужным и никому неинтересным. Он остаётся один на один со своими проблемами, а родители иногда этим даже гордятся...

Такой ребенок не способен самореализоваться, потому что не верит в себя. Благодаря конфликтам родителей, у него складывается мнение, что он не важен для семьи.

Когда ребенок вырастает, он остаётся закрытым, чувствует себя ненужным, не интересуется жизнью. Развивается депрессия и другие психические болезни.


Все эти маски закрывают ребенку дорогу как личности. Они помогают выжить в неблагоприятных условиях, однако «прилипают» и становятся частью жизни, от которой отказаться очень сложно. Какую бы роль не принял на себя ребенок, ему нужна помощь опытного психолога, может быть даже больше, чем зависящему от алкоголя родителю.

Воспитание и психология, Дети от 0 до 1 года, Дети от 1 до 3 лет, Дети от 3 до 6 лет, Дети от 6, Ребёнок и семья

Комментарии

Я сама росла в семье, где папа пил, это очень страшно..Я была как раз «Невидимым ангелом». Слава Богу мне попался чудесный муж, который погод справиться с детскими переживаниями и теперь у меня чудесная семья.

Да, это ужасно.Нужно не лечить алкоголика, а побыстрее от него избавиться и дать своему ребенку все самое лучшее!

А у меня подруга как раз из первой категории. Папа пил страшно, она иногда приходила в школу в синяках. Теперь она - успешный бизнесмен с инфантильным мужем...

А я получается "козёл отпущения".Оба родителя начали пить, Набрали кредитов на пол миллиона, проблемы с оплатой за квартиру, вплоть до выселения.И нашёл себе друзей с которыми начал прогуливать уроки, набрал вредных привычек, а ведь мне всего 15 лет.За себя обидно.Ситуация не утешительная.Хочется кому нибудь душу излить, а стыдно за родителей, какими они бы ни были, да и человека такого надёжного нету.Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Категории раздела

Баннер_искусство.jpg

Banner_malch.jpg