Солить или не солить?

В пищу детей до 1 года специалисты рекомендуют не добавлять соль вообще. Соль в питании детей

И приучать малыша к соли не стоит.  Изготавливающие детское питание компании не добавляют  в свои продукты соль и сахар. На баночках с овощами, кашами, мясом или рыбными консервами  можно найти надпись "Без соли". Почему же не добавляется этот ингредиент? Объясняется все просто: ребенок получает свою норму соли из натуральных продуктов (злаков, овощей) и дополнительное добавление соли не требуется.

Если ребенку уже чуть больше года, это не означает, что можно пересаживать ребенка полностью "за взрослый стол". Организм ребенка в 1-3 года еще очень чувствителен, не стоит кормить ребенка на ровне со взрослыми различными соленными продуктами. В этом возрасте ребенку стоит подсаливать пищу, при этом для взрослого человека такая еда будет казаться практически не соленной.

По статистике, большинство людей добавляют соль по вкусу, а это составляет примерно 10-15 г в день, что превышает дневную норму в 3 раза.
Рекомендуемые нормы употребления соли в день;

Дети:

0 – 11 мес. -  0,2 г соли;
1 год -  0,5 г;
2-3 года – 2 г;
4-6 лет – 3 г;
Взрослые до 5 г.

Многие знают, что чрезмерное употребление соли может спровоцировать повышение давления, но не все знают, как серьезно может повлиять соль на здоровье взрослых и детей. Чем младше ребенок, тем сложнее его организму регулировать баланс минералов, в том числе и соли. Незрелые почки ребенка не могут распознать переизбыток соли, поэтому нарушается обмен веществ. Каждый грамм сверх нормы повышает кровяное давление и значительно увеличивает риск вероятности сердечно-сосудистых заболеваний.

Задача родителей сформировать у детей правильный взгляд на питание: не приучать к острым блюдам, дополнительно не досаливать пищу, которая уже была посолена  в процессе приготовления. Диетологи советуют ограничивать употребление в пищу продуктов, которые продаются в уже готовом  виде: копчености, колбасы, сыр, консервы, майонез. Стоит внимательно изучать этикетки и выбирать те продукты, где содержание соли минимально.

Еду стоит солить в конце приготовления, это поможет сохранить витамины.  Однако, как утверждают диетологи - истинный вкус продукта чувствуется тогда, когда в нем нет соли.

Думайте о том, что едите вы и ваши дети!

Дети от 0 до 1 года, Дети от 1 до 3 лет, Дети от 3 до 6 лет, Дети от 6, Детское питание, Здоровье и гигиена

Комментарии

Добавить комментарий

Категории раздела

Баннер_искусство.jpg

Banner_malch.jpg