В рождественские дни, так уж повелось, мы с детьми печем вкусное, ароматное, имбирное печенье. Если в прошлые года 80% процесса выполняла я, то в этом году наоборот - все делали дети, я только слегка помогала и направляла.
В магазине мы купили готовую смесь для пряников, в которую входят не только пряности, но и разрыхлитель. Самое интересное, что если перевести с латышского надпись на упаковке, то получается смесь вовсе не для пряников, а для пипаркукас, что является печеньем. В принципе, по вкусу в итоге нам тоже печенье напомнило больше пипаркукас, чем пряники. Это тоже очень вкусно!

Итак, для рождественских имбирных печенек нам понадобилось (количество для ОЧЕНЬ большой порции):
- 200 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки мёда;
- 150 г сахара (в оригинале должно быть 200 г, но это будет очень уж сладко);
- 30 г (пачка) приправ для пряников;
- разрыхлитель 2 ч.л., если его нет в составе приправ;
- 350-400 г муки.
Готовим имбирное печенье:
- масло растираем с сахаром и мёдом;
- добавляем яйца и перемешиваем;
- добавляем приправы, муку и замешиваем тесто.
- Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на часок. Через час охлажденное тесто раскатываем и формочками вырезаем печеньки.
- Выпекаем на пергаментной бумаге при 180 градусах 5-10 минут, в зависимости от толщины и размера изделия.
- Готовое печенье остужаем и украшаем глазурью. В наших краях пищевой краситель купить сложно, поэтому мы купили готовую разноцветную глазурь в тюбиках. Дети раскрашивали печенье полтора часа, а оно так и не закончилось.

Дети очень устали, но были довольны собой. В итоге получилось ОЧЕНЬ много ароматного печенья. Мы так и не осилили разукрасить его все, но пришедшие в гости дети с удовольствием съели и не разукрашенное.

Желаю вам тёплых семейных праздников!
2014.12.26 09:44
Комментарии